Minggu, 08 April 2012

Yuk, Bikin Clorot di Rumah!

baf2clorot3 4f7a79f5c5c8f Yuk, Bikin Clorot di Rumah!


 – Kue Clorot  merupakan kue tradisional Jawa yang nyaris punah. Rasanya gurih manis. Untuk makan kudapan ini, Anda perlu memencet bagian bawah bungkus janurnya, sehingga adonan clorot akan muncul keluar, tinggal diseruput deh.
Karena nyaris punah maka orang juga semakin sulit untuk menemukannya. Tapi tenang saja bagi Anda yang suka atau penasaran seperti apa rasanya Clorot, bikin saja sendiri di rumah.
Yuk, lihat langsung resep clorot dibawah ini!
Bahan:
- 1 lt santan kelapa
- 250 gr gula merah
- 250 gr tepung beras, ayak
- 3 lbr daun pandan
- 2 sdt garam
- janur kelapa secukupnya (daun kelapa yang muda)
Cara membuat:
1. Janur: buang tulang tengah janur. Ambil selembar, dari ujungnya putar janur hingga membentuk kerucut. Bagian bawah harus rapat agar tidak bocor. Semat janur di bagian atasnya agar janur tak lepas. Sisihkan.
2. Didihkan santan, gula merah, pandan dan garam. Aduk-aduk konstan agar santan tidak pecah. Saring untuk memisahkan kotoran gula merahnya.
3. Tuangkan cairan santan ke tepung beras, aduk-aduk hingga rata dan licin.
4. Tata kerucut janur di atas kukusan menghadap ke atas. Tuangi adonan hingga penuh.
5. Kukus selama 30 menit hingga adonan matang. Sajikan.
Tips dan trik:
* Bungkus tutup kukusan dengan kain agar uap airnya tidak menetes ke kudapan.
* Kalau ingin nuansa rasa yang berbeda, bisa saja tambahkan irisan nangka ke adonan clorot ini.
Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar