Selasa, 10 April 2012

Mencoba Laklak, Serabinya Bali

9026lak lak 4f83f19ecb85b Mencoba Laklak, Serabinya Bali


– Kuliner satu ini adalah jajanan pasar yang legit. Bisa dibilang inilah serabinya Bali. Laklak menjadi kue khas Tabanan, kabupaten di barat Bali. Namun, kue ini bisa Anda temukan hampir di seluruh Bali.
Laklak terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan periuk tanah liat. Setelah matang, ditaburi parutan kelapa dan disiram gula cair. Di Tabanan, Anda bisa mencarinya di Pasar Tabanan. Laklak nikmat dimakan sambil minum kopi.
Ingin membuat sendiri juga boleh kok, ini dia resepnya:
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 250 mi air panas
- 600 ml santan panas
- 2 sdm daun suji
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
Kinca gula merah:
- 100 gram gula merah
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 300 ml air
- 100 gram kelapa parut, dikukus dan digarami
Cara membuat:
1. Masukkan tepung beras dalam baskom.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sampai habis ke dalam tepung beras sambil diuleni. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diuleni terus sampai adonan licin. Tambahkan air daun suji, garam, dan baking powder, aduk hingga rata.
3. Panaskan cetakan laklak (wajan kecil dari tanah liat atau wajan teflon kecil), tuang 1/2 sendok sayur adonan, masak dan tutup hingga matang, angkat dan sisihkan.
4. Hidangkan dengan ditaburi kelapa parut lalu disiram dengan kinca gula merah.
Untuk Kinca gula merah:
Campur semua bahan menjadi satu lalu direbus hingga mendidih, kemudian disaring dan rebus kembali sampai kental, angkat dan sisihkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar