Selasa, 10 April 2012

Tips Membuat Bubur Buah

Selama 6 bulan buah hati kita hanya diberikan ASI eksklusif, saatnya memberikan makanan pendamping ASI (MPASI). Mulai usia 6 bulan, sesuai dengan ketrampilan makan dan kemampuan organ pencernaan, bayi diberi bubur buah (pure buah). Berikut beberapa tips bagaimana membuat bubur buah :
  • Sebelum mengolah bubur buah, cucilah tangan anda dengan sabun hingga bersih.
  • Pilih buah yang segar (tidak keriput), rasanya manis, bertekstur lembut, dan matang optimal.
  • Cuci bahan dengan air mengalir, kupas kulit dan buang bijinya.
  • Haluskan buah dengan ditambah cairan. Untuk awal pemberian, bubur harus dibuat encer terlebih dahulu, kemudian tambah kekentalannya sesuai dengan ketrampilan makan bayi. Untuk tahap selanjutnya juga bisa ditambahkan dengan bahan lain, seperti sayuran, kacang-kacangan, dan sumber pati.
  • Pastikan bubur yang Anda buat bertekstur halus. Jika kurang halus, saring sebelum disajikan.
  • Bubur buah siap diberikan ke buah hati Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar