Minggu, 25 Maret 2012

Ice Cream Jamu


detail berita
Es Cream Jamu (Foto: Johan Sompotan/Okezone)
JAMU diminum saja sudah enak, tapi bagaimana bila dibuat ice cream? Pembuat ice cream sekaligus pendiri komunitas Honocoro, Retno Widati sudah membuktikannya.
 
Kini, Anda bisa bereksperimen sendiri di rumah membuat ice cream jamu.
 
Bahan:
1/2 liter beras 
1/4 kencur
6 ons gula merah
Serai secukupnya
1/2 kg jahe
6 biji cabai jawa
5 buah peka
6 buah kapulaga
Merica hitam secukupnya
Agas kulosari secukupnya
2 lembar manis jangan
 
Cara membuat:
 
1. Semua bahan digoreng tanpa minyak kecuali gula merah, beras, kencur, serai, dan jahe. Setelah digoreng kemudian diblender, lalu bahan yang telah digoreng tadi dicampur dengan beras yang sudah direndam selama delapan jam kemudian dicampur sama hasil blender tadi lalu disaring.
 
2. Kemudian rebus air gula (gula merah) ditambah jahe, serai, dan manis jangan lalu direbus. Setelah mendidih, dicampur dengan beras yang telah diblender tadi, lalu disaring dan menjadi beras kencur cair.
 
3. Selanjutnya dibuat es krim dengan cara menaruh semua bahan hasil proses tadi di termos khusus dan di sampingnya diberi garam dan es batu, aduk terus hingga membeku.
 
 
 
(tty)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar